基本任务落实规范化

作者: 时间:2022-06-16 点击数:

一、政治功能突出

政治功能突出要点清单

强化党的领导

宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议。引导和监督本领域、本单位、本行业严格遵守国家法律法规,推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。党支部会议记录和重点工作台账等真实清楚准确。

强化政治引领

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,促进党员群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

强化思想教育

做好思想政治工作和意识形态工作,用好新时代学习大讲堂、新时代文明实践中心(站、所)等载体,深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,深入开展“党的声音进万家、总书记话儿记心上”活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬新时代贵州精神,教育引导党员群众感党恩、听党话、跟党走。

履行监督职责

实事求是对党的建设、党的工作提出意见建议,及时向上级党组织报告重要情况。监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。教育党员、群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。

密切联系群众

向群众宣传党的政策,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,了解群众诉求,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作,凝聚广大群众的智慧和力量。在社区加强文化建设,把广大居民凝聚在党组织周围。

二、作用发挥到位

党支部作用发挥要点清单

项目/类别

基本任务落实规范化(作用发挥)

标准内容

教职工

服务学校发展:落实立德树人根本任务,深化拓展争创教学先进岗、科研先进岗、管理先进岗、服务先进岗、学习先进岗,办人民满意大学五先进一满意活动,广泛开展争做四有好干部、争做四有好老师、争创党员示范岗活动。围绕搞好教书育人、服务育人、管理育人开展党组织活动,引领带动师生积极投身学校改革,提高人才培养质量,促进学校和谐发展。
服务教师群体:坚持贴近教师思想、工作、生活实际,建立务实管用、灵活多样的服务载体和常态化帮扶机制,为教师解决实际问题,增强教师归属感获得感。依托党支部搭建校院领导与教师定期交流联系平台,从职业规划、激励评价、人文关怀等方面促进教师成长发展。

学生

服务学校发展:在推进专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面发挥先锋模范作用,在引领优良班风、校风、学风、践行社会主义核心价值观和维护学校改革发展稳定大局中发挥战斗堡垒作用。
团结凝聚学生:组织学生党员参加网上党建园地、网上党校等在线学习,运用学生互动社区、主题教育网站和两微一端等网络新媒体加强学生思想政治工作。以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,开展形式多样的主题教育活动。组织学生广泛参加自我管理、志愿服务、社会调查、承诺践诺等活动。

离退休干部

职工

强化作用发挥:团结凝聚离退休干部职工党员在发展积极健康的党内政治文化方面发挥促进作用,在党风廉政建设方面发挥监督作用,在拥护改革支持改革参与改革方面发挥表率作用,在助力脱贫攻坚和乡村振兴、参与基层社会治理、做好关心下一代工作等方面发挥示范作用。