外国语学院党支部坚持和健全党的民主集中制

作者: 时间:2019-03-20 点击数:

外国语学院党支部坚持和健全党的民主集中制

民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。党的十九大报告指出,要“完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一”。坚持和健全民主集中制,是新时代加强党的政治建设的一项基本任务,对于增强党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一,具有十分重要的意义。

一、民主集中制是马克思主义政党的根本组织原则

马克思主义政党把民主集中制作为自己的根本组织原则,这是由党的性质和历史使命所决定的,是党的组织优势。
二、坚持民主集中制是中国共产党的优良传统
中国共产党从一开始就是按照民主集中制原则组织起来的。党的一大党纲指出,在组织原则方面,我们党采用苏维埃的形式,实行代表会议或者代表大会制度,这体现了民主集中制的思想。党的二大纲领首次确认了民主集中制的建党原则。党的六大修订和通过的党章第一次明确规定,党的政治原则是民主集中制。从那以后,历次党的代表大会通过的党章都明确规定,党的组织原则是民主集中制。
三、民主集中制是党内政治生活正常开展的重要制度保障
坚持民主集中制是党的根本组织制度和领导制度,是科学的合理的有效率的制度,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。
民主集中制之所以是我们党的根本制度,就在于它根据党的性质和历史使命的要求,规范了党内生活的基本准则,是党赖以建立和发展的最基本的制度保证。

我们党不是许多党员的简单相加,而是由全体党员和各级组织按照民主集中制严密组织起来的统一的整体。民主集中制作为党的根本制度,制约和规定着党的其他一系列组织和领导制度。
四、新时代坚持和健全民主集中制的基本要求
坚持和健全民主集中制,必须贯彻党的十九大提出的新时代党的建设总要求和全国组织工作会议提出的新时代党的组织路线,从党组织的现状出发,正确处理民主和集中的关系。既要充分发扬民主,又要善于集中统一。

坚决维护党中央权威和集中,民主和集中辩证统一,不可分割。贯彻民主集中制,必须坚持民主和集中相结合,同时注意克服民主不够和集中不够两方面的问题。比如,在重大问题决策上,应该充分发扬民主,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,允许不同意见碰撞和争论,同时善于进行正确集中,防止议而不决、决而不行。只有这样,才能及时集中正确意见,及时纠正不正确的意见和做法,才能使全党统一思想、统一意志、统一行动。

中共安顺学院外国语学院委员会

教师党支部