大学英语教研室2022年上半年工作总结

作者: 时间:2022-06-16 点击数:

在学校、二级学院以及大外部党、政领导的带领下,大学英语教研室的各项工作开展有序,严格按照教育部“大学英语教学指南”和教学大纲的要求,注重培养学生的英语综合运用能力,提高学生的知识文化素质与实际运用能力,提升课堂教学效率,圆满完成了2022上半年的教学工作,下面就将本教研室的工作总结如下。

一、较好的完成了了教学管理常规工作

1、监督和检查了教师的教学计划进度安排

通过检查,大部分老师都按照各级、各层次的教学要求制定规范、严谨、科学的教学计划,教研室对老师提交的教学计划进度表进行了检查和相关信息的汇总。

2、教学检查工作

教研组全组教师备课、上课、作业批改等教学环节。虽然学生人数增加并且实施小班制教学,导致班级数增多,学校、教务处对教师上课有严格要求,每个教师的工作量都很大,除每天要花费大量时间准备教案,批改学生作业,还要迎接一些专业的师范认证工作。大外部教师们辛勤工作,任劳任怨,以高度的责任心和耐心指导学生,给学生辅导答疑,全身心投入到教学工作中去。上学期的期末和本学期开学初以及半期的教学检查中,大部分教师都能做到认真备课、上课,认真批改作业,教学效果较好。

根据安顺学院听课管理办法,教师之间相互听课,每位老师听课不少于4节课,并有听课记录表。根据学校教务处要求及安排,我院领导高度重视,及时成立学院大学英语教学检查工作领导小组,相关负责人等每天轮流进行教学检查,并亲自到教师教室进行听课,教师之间相互听课,并有听课记录表,听课完成率100%。

教研室主任还根据老师听课情况填写了安顺学院听课情况统计表。

从统计结果来看,课堂教学老师们主要优点包括多媒体运用比较熟练,教学内容能把握住大学英语教学大纲,课堂的内容重点比较突出,能根据教学进度合理安排教学任务。多数老师能在课堂上有板书,声音洪亮。一些老师还会组织学生在课堂上进行口语展示、小组互动等。大部分老师的听课效果反映都较好,但课堂上也存在一些问题:一些老师对课堂氛围的调动性不够,上课较为沉闷,传统型教学等。

3、积极开展了教研室活动,促进大家的交流,取长补短,共同进步。

4、按惯例进行上学期期末考查试卷、成绩登记册的检查,整体上看大部分老师能认真的按照要求批改试卷,并且都按照学院的要求进行装订。

虽然整体上试卷检查情况比较好,但仍有一些问题要注意,比如一些老师对批改试卷过程中出现的改动情况没有在旁边签字,个别老师在打印记分册的时候版面设置不对,一些栏目的成绩没有打印出来,个别老师对未及格的学生的成绩没有用红笔标出并做好备注等,这些问题仍然应该引起大学英语教研室的高度重视。

二、科研工作和学生获得奖励情况

科研是高校生命力的源泉,教学科研始于教学并服务于教学。大学英语教研室有青年老师申请了校级科研项目,一些老师今年撰写了1-2篇的教学科研论文。

“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读三项挑战赛依然按惯例举行,大外部教师鼓励各班学生踊跃参赛,进入复赛阶段,指导老师对参赛选手进行了细致的指导和培训,总体上参赛人数和获奖情况均有所提升。另外,第二届“外教社.词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛在今年4月和5月分别举办了校赛、贵州省赛区初赛和全国总决赛,大外部发动全体大学英语教师鼓励任课班级学生积极参赛,我校学生在各项赛事中均取得了不俗的成绩,参赛人数也有所提升。

三、在我校政法学院思政教育和体育学院体育教育两个专业筹备师范专业认证期间,大外部积极配合,为其提供课程大纲编写和修订,以及该课程成绩达成度计算等工作服务,并认真备课上课,迎接专家组进校考查。

四、根据教务处的部署,大外部发动全体教师分工合作,根据不同层级(一、二年级)、不同专业(非英语专业中艺体单列)、不同语种(英、日语)的教学实际情况,共组卷40余套,圆满完成大学英语试题库的建设工作。另外,20226月大学英语四、六级考试如期举行,本次考试我校打破大一新生不能参考的惯例,全校各年级共5600多名同学参加了本次考试,大外部从鼓励学生报考,辅导考生备考,全员参与监考等方面给予该项工作鼎力支持和配合。

五、认真开展青年教师培养工作。

教研室会同院办公室对今年新到我院代课的外聘新老师从学校管理制度、教育教学常规、教研工作的基本要求等方面进行了全面的岗前培训。

另外,外国语学院和大外部发动全体教师都参加学校启用的新教学楼教学设备的技术培训。老师们均表示获益匪浅,也意识到自身对信息网络更新的紧迫感,自身需要不断的学习,从而不断带给学生新的东西。

六、存在问题

教研室从听课反馈来看,英语课堂教学应该采取更加灵活多样的形式,激发学生英语学习的兴趣,使学生能够在听、说、读、写、译的各个层面得到有效充分的训练,英语表达能力和应用能力得到全面提升。

大学英语教研室在全体大学英语教师的努力下在本学期取得了一定的成绩。但是也存在一些问题,如:个别教师的教学方法落后,教学手段单一,科研能力比较薄弱等。为此,教研室组织了会议讨论,院领导也和这些教师进行了谈话,要求定期到有经验的教师的课堂进行听课以改进他们的教学。

在今后的工作中,我们将再接再厉,努力工作,把大学英语教研室打造成全院的优秀教研室,使教研室的工作开展得更上一个层次。